Google+ Followers

Kamis, 25 Oktober 2012

tips daging agar empuk

Tips Sate Empuk :
Kadang saat kita membuat sate kambing/sapi sendiri di rumah, kita sering mendapati sate buatan kita masih terasa alot dan keras.
Berikut ini akan jelaskan cara membuat sate kambing/sapi yang empuk.
Tips supaya daging kambing/sapi menjadi empuk dan enak adalah sebagai berikut :
1. Menggunakan tepung kanji.
sebelum dibakar, daging sate yang sudah ditusuk bisa dilumuri dengan sedikit tepungkanji. Diamkan kurleb 15 menit.
Kemudian goyang-goyang sebentar untuk menghilangkan tepung kanjinya sebelum sate mulai dibakar
2. Menggunakan daun pepaya
Bungkus daging yang belum ditusuk dengan menggunakan daun pepaya. Diamkan selama kurleb 20 menit.
Setelah itu daging jangan dicuci tetapi langsung ditusuk dan dibakar
3. Menggunakan air kelapa
selain membuat daging menjadi empuk,
merendam daging dengan air kelapa juga bisa menghilangkan bau amis pada daging.
4. Menggunakan nanas parut.
merendam daging dalam parutan nanas memang efektif membuat daging menjadi empuk,
namun yang perlu kita ingat adalah kita tidak boleh merendam daging terlalu lama karena malah akan membuat daging menjadi hancur.
5. Saat membakar sate tidak boleh terkena api secara langsung karena akan membuat daging menjadi keras.
cukup sampai daging berubah warna saja.
Adapun cara membuat sate kambing/sapi adalah sebagai berkut :
1. Siapkan daging kambing/sapi
2. Potong-potong seukuran dadu
3. Kemudian tusuk daging tersebut dengan tusukan sate.
Jangan terlalu rapat dan terlalu banyak karena akan mempengaruhi proses pematangan sate tersebut
4. Bakar sate sampai matang. sambil sesekalidioles dengan menggunakan kecap.
Jangan terlalu sering dioles kecap karena akan membuat efek gosong pada sate.
membakar sate bisa menggunakan bakaran sate yang sederhana dengan menggunakan arang
atau menggunakan double pan bila ingin lebih praktis
5. Sajikan dengan tambahan bumbu kecap, kobis, mentimun, lada bubuk, bawang merah yang diiris tipis dan daun selada bila suka.
Terkadang orang lebih menyukai merendamdaging yang akan dibuat sate dengan bumbu rendaman agar bumbunya lebih meresap.
Bumbu rendaman untuk 1kg daging :
10 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
10btr kemiri
250gr gula merah
2 sdt garam
haluskan semua bahan diatas dan gunakan untuk merendam daging sate serta olesan selama sate dibakar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar